Il y a quelques choses aussi simples et confortables que d'étaler du beurre de cacahuète sur du pain grillé pour le petit-déjeuner le matin. Ou préparer un copieux bol de bouillie. Ou craquer pour un œuf à la coque avec vos familles. Mais parfois, un innocent sandwich au beurre de cacahuète pourrait alimenter la déforestation en Indonésie ; votre tasse de thé pourrait laisser les cueilleurs de thé sans salaire décent ; et les baies de votre granola pourraient cracher une quantité malsaine de dioxyde de carbone. Personne ne veut y penser avant 9 heures. Mais armés des bonnes informations, nous pourrions apporter une petite contribution positive avec notre pouvoir d'achat. Cependant, de nombreux fruits frais populaires tels que les fraises, les myrtilles, les pêches, les mangues et les bananes ont une saison de croissance très limitée en France, et de nombreux fruits tropicaux n'ont pas de saison de croissance du tout. Cela signifie qu'en dehors des mois d'été, les baies fraîches seront probablement acheminées d'Amérique du Sud ou de Nouvelle-Zélande, contribuant considérablement aux kilomètres alimentaires et aux émissions de gaz à effet de serre. De ce fait, vaut mieux manger local, et c’est ce que la Brasserie Basa nous montre en tant qu’exemple à travers son brunch bayonne dominical, là où nous allons pouvoir trouver des idées pour les petits déjeuners et le déjeuner.
Il faut être responsable dans ses consommations
Il est indispensable de savoir ce que nous consommons ! Certes, nous sommes de plus en plus convaincus par l’agriculture biologique, mais il a aussi le transport et la logistique de ces denrées, ce qui laisse des traces considérables pour l’environnement. C’est pour cette raison que les consommateurs basques optent pour le circuit court et les produits de saison dans leurs consommations quotidiennes, non seulement dans leurs foyers, mais aussi dans des restaurants responsables qui respectent les éthiques comme la Brasserie Basa de Bayonne.